Иногда  нам очень не легко понять наших детей.Постоянно у них меняется настроение,становятся то раздражительными,то наоборот,резко весёлыми.

Создать настроение-особое искусство,а вот испортить его может практически любой.Но что же делать, ведь от плохого настроения не убережешься, неприятностями всякого рода жизнь наша буквально напичкана, а устойчивых психически людей, обладающих природной защитой от внешних воздействий, крайне мало. Можно научиться создавать настроение или исправлять его, но это только при очень большом желании и при наличии силы воли.

Вот и я столкнулась с такой проблемой.Моей дочке 5 лет.В последнее время мы с ней  не находили общего языка.То она прыгает по квартире от непонятной радости.Это,даже можно сказать и не плохо.А потом резко настроение начинает меняться-из нежного ангелочка она превращается в злого бесёнка.И вот тогда уже здесь “туши свет кидай гранату”.Ребёнок мой становится раздражительным,не хочет убирать за собой игрушки,огрызается…Вообщем,разговаривать с ней не возможно.Начинаются ссоры,слёзы.И мы с ней больше” не подружки”.Я попыталась найти выход из положения…и нашла.Хочу поделиться с вами.

Во-первых, я спросила у дочери,какого цвета её настроение.Оказалось,что там присутствуют все цвета радуги.Например,радость у неё оранжевого цвета,грусть-серая,гнев и раздражение-красного,печаль зелёного.Затем мы завели с ней дневник,в котором дочка отмечала своё настроение.Настроение хорошее-она бежит и рисует оранжевый кружочек.Как только настроение портится,рядом появляется зелёный,серый или красный круг.Каждый раз мы с ней обсуждаем,почему настроение испортилось,выясняем,что ей не нравится,анализируем.

Ещё один способ поднять настроение.Проверено.Помогает.

Нарисуйте на листе любом злую рожицу человечка и перечеркните красным фломастером или карандашом.Как только у вашего ребёнка начнёт портиться настроение,вы сразу же достаньте эту рожицу и пусть ваш ребёнок скажет вслух или про себя(как договоритесь) слово-”СТОП”. Тогда злость и раздражение сразу пройдут.Стоит мне только достать эту злую рожицу,как на лице дочери сияет улыбка.

А если ваш ребёнок огрызается и обзывает вас,можно сыграть в такую игру.Взять мячик или какую-нибудь другую любую вещь и ,кидая её друг другу,обзываться безобидными смешными словами.Например, ты огурчик зелёненький!”,а ты пакетик чая; ты морковка,а ты помидор! и.т.д  И когда ребёнок,в порыве гнева захочет вас обозвать обидным словом,вы его назовите морковкой и увидите на лице своего чада улыбку.Ведь он помнит,как вы весело тогда играли и гнев пройдёт.

Почаще просите ребенка рассказать о собственном настроении, пусть он сравнит его: с погодой, с временем года, с цветком, с животным или с любым неодушевленным предметом. Это поможет малышу лучше ориентироваться в мире чувств взрослых людей и в своем собственном, в какой-то степени защитит его.
Очень трудно бороться с эмоциями, и уж совсем бессмысленно подавлять их. Нужно просто отводить им в нашей повседневной жизни надлежащее место, чтобы не они управляли нами, а мы ими.