Сегодня, 22 мая , православный мир отмечает  День Святого Николая. Этот  человек ,Николай по- настоящему жил в 3 веке и прославился своей добротой , раздавал почти  все свои деньги , помогал нищим и обездоленным. За свою доброту Николай снискал любовь  народа.

Существует предание,что Николай риехал в Иерусалим и обошёл все святые места, творя молитву и поклоняясь.  А однажды ночью, во время посещения святых мест Палестины, прийдя в храм, Николай решил помолиться и тут закрытые двери храма сами открылись,  как-бы приглашая его зайти.

Святой Николай является покровителем мореплавателей, которые обращаются к нему когда им угрожает кораблекрушение. Николай сам был моряком. Существует легенда, что во время своего морского  путешествия , Николай воскресил одного моряка, который сорвался с корабля и разбился насмерть. Он привёз его в церковь, а в церкви, в это время, умер епископ и нужно было выбрать нового “человека победы” . Пока Николай молился, моряк, которого он спас, разболтал всем, как он был спасён этим чудесным человеком ( Николаем) . После этого , отцы церкви не имели другого выбора, как назначить Николая своим новым  епископом.

Существует легенда , как один остров поразил голод. Один мясник решил завлечь трёх детей в свой дом, разрезать их на куски , засолить в бочку и продать как ветчину. Святой Николай был в то время в тех местах, чтобы помочь голодающим и сумел воскресить детей из бочки.

Как родилась традиция обмена рождественскими подарками? Здесь тоже не обошлось без легенды. Однажды св. Николай подбросил обедневшему дворянину два мешка золота в окно и немного монет в печную трубу, чтобы помочь , тем самым , сосватать его дочь. Утром девушка и её отец нашли золот  и не знали кого благодарить. Так и появилась традиция обмениваться подарками на рождество.

В Московсой Руси и Российской империи Николай занимал первое место среди святых( после Богоматери) , по количеству написанных икон и посвящённых храмов. Имя Николая было одним из самых популярных  при наречении младенцам.

Умер св. Николай в 345 году, дожив до глубокой старости. Он оставил после себя благодарность всех, кому он успел помочь своими благодеяниями и светлую память.