Президент США Обама в канун своего визита в Киев рассказал, что у него есть украинские корни, а некоторые его предки даже носили украинскую фамилию Коваль. 

Как передает ИТАР-ТАСС, во время интервью президента США представителям украинской прессы одна их журналисток спросила его о родственниках по материнской линии в Белгородской губернии. Президент эти сведения подтвердил.

“Факт тот, что мои родственники по материнской линии действительно происходят оттуда”, – согласился Обама.

“У моего дедушки фамилия была Ковалев, но, как мне говорила моя бабушка, прадедушка и, соответственно, его пращуры были даже не Ковалевы, а просто Коваль, поэтому очевидно, что это их роднит с теми, кто живет у вас”, – рассказал он. “Но я не знаю, насколько глубокая связь”, – добавил президент.

Обама вспомнил, что “это была особая микросреда”. “Моя бабушка, у которой было высшее образование, она была человеком подготовленным, образованным, тем не менее она всю жизнь говорила на таком языке, в котором использовались отдельные элементы суржика”, – сказал он.

“Для меня это была довольно органичная среда, когда я приезжал к ним в гости, а они жили в тот период в Воронеже”, – отметил глава государства.

“Я, к сожалению, не был там, в Белгородской области, собираюсь туда съездить”, – признался Обама.

“Именно поэтому у меня большой интерес к моей истории и к взаимосвязи моей семьи, моей фамилии с моими родственниками, которые жили и на территории США, и Украины; посмотрим, покопаемся, что там еще можно найти”, – добавил он.

http://txt.newsru.com/russia/17may2010/ukr_roots.html