Йоганн Хризостом Вольфганг Теофил Моцарт — величайший австрийский композитор, инструменталист и дирижёр.
Видный представитель Венской классической школы композиции, скрипач-виртуоз, клавесинист, органист. По свидетельству современников, обладал феноменальным музыкальным слухом, памятью и способностью к импровизации.Мне всегда нравились произведения этого великого композитора. Уже с 3- х лет стали проявляться его музыкальные способности. Известны его знаменитые произведения-”Волшебная флейта”, “Свадьба Фигаро”, 41 симфония, 19 сонат для фортепиано и множество других творений знаментого композитора.

Инетерсные факты из жизни Моцарта.

Как известно,Моцарт был настоящим вундеркиндом. Уже в 4 года он написал  свой первый концерт для клавира и к тому же очень сложный,что даже любой виртуоз не смогу бы его исполнить. Когда отец отобрал у малыша неоконченную нотную запись, он изумлённо воскликнул:

- Но этот концерт так труден, что его никто не сможет сыграть!
- Какие глупости, папа! – возразил Моцарт,- его может сыграть даже ребенок. Например я.

У маленького Моцарта было трудное детство. Постоянные концерты, музыкальные занятия. Он выступал в разных уголках Европы. Отец завязывал ему глаза платком и клавиатуру клавира он также накрывал платком.

Однажды во время выступления на эстраду вышла кошка...Моцарт бросил игру,побежал к кошке и стал с ней играть. На возмущённые реплики отца он ответил,что кошка может убежать, а клавесин нет. Подождёт, мол.
свою первую симфонию Моцарт написал в 7 лет, оперу- в 12. После поступления в Болонскую академию отец сердечно поздравлял сына, на что тот ему ответил:

- Ну теперь, дорогой отец, когда я уже академик, можно я пойду на полчаса просто погулять?

Как-то раз Моцарт решил подшутить над Сальери.
- Я написал такую вещицу для клавира, которую не сможет исполнить ни один человек в мире, кроме… меня! – сообщил он приятелю.
Посмотрев ноты, Сальери воскликнул:
- Увы, Моцарт, ты тоже не сумеешь сыграть это. Ведь тут обе руки должны исполнять труднейшие пассажи, причем на противоположных концах клавиатуры! И именно в этот момент необходимо взять несколько нот посередине клавиатуры! Даже если играть еще ногой, все равно исполнить написанное не удастся – слишком быстрый темп…
Моцарт, весьма довольный, рассмеялся, сел за клавир и… исполнил пьесу в точности так, как она была написана. А сложный аккорд посередине клавиатуры он взял… носом!
Однажды, составляя бумагу со сведениями о своих доходах, Моцарт указал, что как придворный композитор императора Иосифа он получает восемьсот гульденов жалованья, и сделал следующую приписку: “Это слишком много за то, что я делаю, и слишком мало за то, что мог бы делать”…

Как-то раз к Моцарту обратился молодой человек, желавший стать композитором.
- Как написать симфонию? – спросил он.
- Но вы еще очень молоды для симфонии, ответил Моцарт, – почему бы не начать с чего-нибудь попроще, например с баллады?
- Но сами-то вы сочинили симфонию, когда вам было девять лет…
- Да, – согласился Моцарт. – Но я ни у кого не спрашивал, как это сделать…

Один близкий приятель Моцарта был большим шутником. Решив разыграть Моцарта, он послал ему огромный сверток, в котором не было ничего, кроме оберточной бумаги и маленькой записки: “Дорогой Вольфганг! Я жив и здоров!”
Через несколько дней шутник получил огромный тяжелый ящик. Открыв его, он обнаружил большой камень, на котором было написано: “Дорогой друг! Когда я получил твою записку, этот камень свалился у меня с сердца!”

Однажды на одной из улиц Вены к композитору обратился один бедняк. Но денег при себе у композитора не оказалось, и Моцарт пригласил несчастного зайти в кафе. Сев за столик, он вынул из кармана бумагу и за несколько минут написал менуэт. Моцарт отдал это сочинение нищему, и посоветовал зайти к одному издателю. Тот взял бумагу и отправился по указанному адресу, не очень-то веря в успех. Издатель взглянул на менуэт и… дал нищему пять золотых монет, сказав, что можно приносить подобные сочинения еще.

Один из завистников Гайдна как-то в разговоре с Моцартом с пренебрежением сказал о музыке Гайдна:
- Я бы так никогда не написал.
- Я тоже, – живо отозвался Моцарт, – и знаете почему? Потому что ни вам, ни мне никогда не пришли бы в голову эти прелестные мелодии…

Однажды русский посол в Вене Андрей Разумовский написал Потемкину, что нашел некоего бедствующего музыканта и исполнителя по имени Вольфганг Амадей Моцарт, который готов пуститься в дальнее путешествие в Россию, так как ему нечем кормить свою семью. Но, видно, Потемкину в ту пору было не до того, и письмо Разумовского осталось без ответа, а Моцарт без заработка…

Зарабатывая вполне приличные гонорары, Моцарт, тем не менее, вечно вынужден был занимать деньги. Получив за выступление на концерте тысячу гульденов (сумму баснословную!), он уже через две недели сидел без денег. Аристократический приятель Вольфганга, у которого тот попытался занять, с удивлением заметил:
- У тебя нет ни замка, ни конюшни, ни дорогостоящей любовницы, ни кучи детей… Куда же ты деваешь деньги, мой дорогой?
- Но у меня есть жена Констанция! – весело напомнил Моцарт. – Она – мой замок, мой табун породистых лошадей, моя любовница и моя куча детей…

Как-то ясным летним вечером Моцарт и его жена Констанция вышли на прогулку. На главной улице Вены у известного модного магазина им повстречалась щегольская коляска, из которой выпорхнула восхитительно одетая девушка.
- Какая нарядная! – воскликнула Констанция, – мне больше всего на свете нравится ее пояс, а особенно красный бантик, которым он застегнут.
- Я рад, – жизнерадостно отозвался гениальный муж,- что тебе нравится именно бантик. Потому что только на него у нас и хватит денег…

… а знаете ли вы…
Мало кому известно, что сын Вольфганга Моцарта – Франц Ксавер Моцарт – почти тридцать лет прожил во Львове. Он организовал в городе хоровое общество, учил детей игре на фортепиано, сам выступал с концертами и дирижировал оркестром. Во Львове он написал пьесы для фортепиано на мотивы украинских народных песен. И по сей день во Львовской консерватории имени Н. Лысенко звучит музыка, созданная сыном Вольфганга Моцарта.

http://www.classic-music.ru/mozart.html