Салаты – блюда, с которых начинается обед и, как правило, многие… кулинарные книги, где обычно говорится, что едят их как закусочные блюда для возбуждения аппетита и тем самым для лучшего усвоения последующих яств. Все это верно, но не только этим хороши они. Их легко и быстро готовить, для них пригодны любые овощи и зелень, которые обогащают наш стол вечно недостающими нам витаминами и минералами. Существует множество рецептов приготовления салатов,но прежде,чем начать готовить салат,воспользуйтесь несколькими советами.* Салаты не солят и не заправляют заранее,чтобы они не пустили сок.Делать это необходимо перед подачей к столу.

*При приготовлении салатов используйте нож из нержавеющей стали,так как при соприкосновении с железом витамин С разрушается.

*Сырые овощи режьте лучше на пластмассовой или фарфоровой дощечке,так как деревянная впитывает весь сок.

*Яблоки для салата не потемнеют,если их на минут 10 положить в холодную воду.

*Картофель для салата не потемнеет,если его варить  с небольшим добавлением уксуса.

*Если у вас не оказалось рядом майонеза,то можно его заменить сметаной,добавив в неё растёртый желток(варёный) и 1 ч ложку горчицы.

*Не варите свеклу и морковь вместе,так как они при этом теряют не только вкус,но и цвет.

*При выборе морковки для салата помните,что короткие и толстые корнеплоды намного сочнее и ароматнее.

* Чтобы в винегрете свекла не покрасила другие овощи в красный цвет,заправьте её отдельно растительным маслом,а после соедините с другими продуктами.

*Если помыть петрушку в горячей воде,она будет намного ароматней.

* Фасоль сварится намного быстрее,если в воду добавть немного сахара.

*Для салатов яйца в крутую варите не менее 10 минут.

* Если в салат собираетесь добавлять репчатый лук,то его надо мелко нарезать,положить на дуршлаг,обдать кипятком,а затем сразу охладить холодной водой.От этого он будет намного вкуснее и исчезнет неприятный запах.