После зимних холодов нам так хочется весеннее тепло, прогуляться по лесу…Но стоит помнить, что весной и с наступлением лета в лесу находится много клещей, которые могут не только укусить, но и заразить такой болезнью, как клещевой энцефалит. Как же всё- таки уберечь себя от клещей?Клещи распространены по всей территории южной части лесной зоны Евразии. Они любят влагу и поэтому их численность наиболее велика в увлажнённых местах. Также клещи любят затемнённые смешанные леса, овраги, лесные опушки и заросшие травой лесные дорожки.

Чаще всего клещи попадают на человека, если тот цепляет ветку или травинку, на которой сидит притаившийся клещ.

Первые клещи появляются в начале или середине апреля, затем численность их увеличивается к началу второй декады мая и остаётся высокой до самой середины или конца июня ( в зависимости от погоды). Затем у клещей истощаются резервные питательные вещества и они вымирают.

При приближении жертвы клещ принимает определённую позу: вытягивают передние лапки и водят ими из стороны в сторону. Когда мимо проходит человек или животное, клещ пытается ухватиться за него.  На передних лапках находятся органы, которые улавливают запахи, а также особенные присоски и коготки, благодаря которым клещ цепляется за свою жертву.

Обосновавшись на животном (или человеке) клещ выбирает место для питания. Если это животное, то клещ выбирает в основном шею и голову, так как до этих мест животное не сможет дотянуться зубами. Затем  паразит проникает в кожу своим хоботком, достигает подкожных кровеносных сосудов и начинает сосать кровь. Зубчики на хоботке надёжно помогают ему закрепиться на коже. Также этому способствует слюна, которая приклеивает ротовые органы клеща к коже, как цемент.

Как защититься от клещей.

Клещ никогда не впивается сразу. Он предварительно долго выбирает место укуса. Поэтому есть ещё время во время его обнаружить. В основном клещи выбирают такие места на теле человека, как шея, подмышки, внутренняя поверхность бёдер.

Предотвратить попадание клеща на тело можно. В первую очередь позаботьтесь о своей одежде. Не одевайте короткие шорты. Рекомендуется одеть спортивные штаны, которые следует заправить в носки.

На голову одеваем кепку или платок, а длинные волосы лучше убрать или спрятать под  головной убор.

Не срывайте по дороге ветки, так как этим самым вы можете стряхнуть большое количество клещей.

После того, как вы пришли домой, осмотрите себя и свою одежду. Волосы хорошо прочешите мелкой расчёской.

Что же делать, если вас всё- таки укусил клещ?

Если вас укусил клещ, это ещё не значит, что вы обязательно заболеете энцефалитом. Заразиться можно только в том случае, если сам клещ заражён. В первую очередь постарайтесь вытащить клеща. Раздавить его не получится, можете не пытаться. Помните, что чем дольше сидит клещ, тем труднее его будет вытащить.

Возьмите нить, сделайте петлю из неё и охватите клеща. Затем капните на него вазелином ( или солидолом, циатином)  так, чтобы клещ был полностью закрыт.

Подождите минут пять и начните потягивать нитку потихоньку. Клещ будет извлечён минут через 15-20. Так что, наберитесь терпения. Если же вам не удаётся вытащить клеща при помощи нитки, то отнеситесь к нему как к занозе. Возьмите иголку, стерилизуйте  её и вперёд.

Если вам удалось вытащить клеща, то обработайте место укуса зелёнкой, йодом или спиртом. Вымойте руки мылом.

После извлечения клеща обязательно отправляйтесь с ним с СЭС ( санэпидемстанцию) и сдавайте анализ. Если окажется, что анализ плохой, сразу обращайтесь к вирусологу (инфекционисту).

Симптомы заболевания энцефалитом.

К основным симптомам можно отнести жар, головные боли, ломоту в теле. Следует также обращаться к врачу!

Знаете ли вы, что очень удобно бронировать авиа и жд билеты через Интернет!