Наступило долгожданное лето. Солнце палит просто невыносимо. В такие дни просто невозможно заниматься повседневными делами. Число вызовов  скорой помощи в жаркие дни увеличивается на 20 %.  Что же делать и как сохранить хорошее самочувствие в столь жаркое время года?

Не перегревайтесь.

Сильная жара ослабляет организм и действует на иммунную систему. Поэтому постарайтесь как можно меньше находиться под солнцем. Особенно следите за своими детьми, ведь они перегреваются на солнце намного быстрее взрослых.

Гуляя по городу, старайтесь находиться как можно больше в тени и надевать на голову головные уборы. Может пригодиться вам зонтик, который полезен не только при дожде, но и при тридцатиградусной жаре.

Любителям охлаждаться в воде.

Многие люди в жару выезжают на море, реки, водоёмы, озёра. Соблюдайте осторожность при купании. Нельзя резко нырять в воду, так как перепад температур может спровоцировать спазм сосудов сердца. Перед купанием остыньте в тени.

Принимайте в жару тёплый душ. Ведь от холодной воды сосуды сужаются, а на жаре начинают расширяться сильнее.

Различные обливания и обтирания ,поднятие тяжестей после перегрева заканчиваются печально. Поэтому кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями необходимо иметь при себе нитроглицерин.

Правильно утоляем жажду.


Во-первых,  стоит отказаться от спиртных напитков, так как алкоголь усиливает теплоотдачу организма, что приводит к перегреву. Врачи советуют в жару пить как можно больше жидкости: не менее двух литров в день.

Кола и другие сладкие газированные напитки не спасут вас от жажды. От них наоборот  хочется сильнее пить и они побуждают купить новый напиток. Как выяснили учёные в коле (330 граммовой банке) содержится 7, а то и больше, кусочков сахара. Лучше пить подкисленную или подсоленную воду. В пол-литра воды добавить на кончике ножа соли и чайную ложку лимонного сока ( либо столовую ложку сухого белого вина). Подойдут для утоления жажды также и морсы, соки и минералка с щелочным составом ( только не лечебная, так как насыщенный состав может нарушить электролитный обмен и увеличить нагрузку на сердце).

Хорошо помогут утолить жажду овощи и фрукты, которые содержат воду.

Например, огурцы, помидоры,  арбуз. Также можно выпить в жару и горячий зелёный чай, который регулирует теплообмен.

Откажитесь также от напитков, которые содержат кофеин. такие напитки приводят к обезвоживанию, как и алкоголь.

За рулём в жару.

Перед дорогой лучше проветрить машину. За день машина прогревается очень сильно, поэтому автолюбители мучаются не меньше пешеходов. Частые перегревы в машине приводят к обморокам за рулём. Чтобы немного снизить температуру в салоне машины, повесьте на все стёкла солнцезащитные шторки на присосках.

Мойте и полируйте почаще свой автомобиль. Когда на кузове и стёклах много грязи и пыли, то от них перестаёт отражаться солнечный свет и они сильно накаляются. Для избежания взрывов не храните зажигалки и баллоны под давлением.

Спасаемся от жары дома.

Многие люди устанавливают кондиционеры. Температуру на нём следует установить от 18 до 24 градусов, так как она считается самой комфортной для человека.

Можно также  заклеить окна светофильтрами – специальными плёнками, которые помогут снизить температуру на несколько градусов. Обратите внимание на цвет ваших штор. Следует помнить, что белая ткань отталкивает солнечные лучи, а чёрная поглощает.

Чтобы не отравиться.

Будьте осторожны с молочными продуктами, а также со скоропортящимися. Например, развесные салаты, мороженное, варёная колбаса, выпечка с кремом и.т.д. Не стоит покупать в ларьках различные пирожки, чебуреки с мясом. Не желательно на ночь есть мясо, так как  переваривание тяжёлой пищи приводит к повышению температуры тела и усиливает потоотделение.

” Поддержать ” организм и адаптироваться к жаре помогут продукты с лёгким вяжущим вкусом (хурма или бананы), а также все фрукты и овощи белого и зелёного цвета.

Ещё несколько советов.

* Не стоит носить в жару обтягивающую синтетическую одежду, так как это затрудняет испарение влаги. Одевайте лёгкую просторную одежду. Девушкам можно одевать длинные юбки, льняные сарафаны, парео. Мужчинам лучше отказаться от ремней и галстуков.

*  Нежелательно в жару пользоваться тональными кремами и пудрой. От этого лицо потеет сильнее и дыхание кожи затруднено.

*  Не оставляйте детей и животный в закрытой машине. Температура воздуха в машине достигает 90 градусов, что приводит к перегреву организма и к смерти.

* Не перегружайте себя физическими упражнениями и сведите к минимуму занятия спортом. Велика нагрузка на сосуды. Поэтому лучше заниматься лёгкими видами спорта, такими как дыхательная гимнастика, йога или лёгкая аэробика. Такие занятие обогащают  организм кислородом.

* Помочь бороться с жарой поможет определённый режим дня. Чтобы избежать головных болей, необходимо ложиться спать с заходом солнца  и вставать пораньше.

* Ходите как можно больше босиком. Делать это нужно , конечно,  не по раскалённому асфальту, а по траве. Ведь на ступнях находится много лечебных точек, которые отвечают за внутренние органы. При ходьбе босиком происходит воздействие на все эти  точки. В результате этого улучшается циркуляция крови, повышается общий тонус организма и даже происходит обновление клеток.

* Полезно  посещать бассейн 2- 3 раза в неделю.

Соблюдение этих не сложных правил поможет вам лучше  перенести  столь жаркие дни и уберечь от несчастных случаев.

Удачи и хорошего отдыха!