“Милые бранятся, только тешатся”- говорит известная поговорка. В каждой семье происходят ссоры. Только вот во время скандалов, каждая пара ведёт себя по-разному. Какую же тактику выбрать во время ” войны?”

Тактика  “Война”.

Считается, что женщина может сделать “из ничего” три вещи : шляпку,скандал и салат. Ты долго терпела и тут чаша терпения переполнилась до краёв: грязные носки, которые всегда всюду валяются, немытая чашка, открытая пенка для бритья…Всё это может привести к скандалу. Начинаются упрёки и чёрные характеристики:  “ты меня не любишь”, ” ты эгоист( ка)”, ” ты меня не понимаешь” и.т.д.  Начинается битьё посуды и всего того, что попадётся под руку.

Стоит ли вообще ссориться из-за этого? А если всё-таки ссора произошла, то как же вернуть те мирные отношения?

Что делать?

Скорее всего ты относишься к категории людей, которые говорят напрямую то, что думают. Но если тебе не безразличен человек, с которым произошла ссора, то постарайся следовать следующим правилам:

* Не нужно  оскорблять  человека, с которым произошла ссора( в данном случае- муж).

* Старайся не употреблять таких слов, как ” всегда” и “никогда”.  ” Ты никогда меня не любил”, ” Ты всегда так делаешь!”

* Не оскорбляй  родственников своего оппонента, тем более его мать.

* Не сравнивай свою вторую половинку с мужьями своих подруг, со своими коллегами или знакомыми.

* Не стоит также критиковать умственные и профессиональные способности супруга.

Тактика “смирение”.

Пытаясь сохранить мир и покой в семье ты готова на всё, чтоб только твой муж успокоился.

Например, ты месяц твердила о том,чтобы твой муж прочистил раковину на кухне. Но все просьбы твои он просто игнорировал. Но вот  однажды, проснувшись утром, ты только намекнула о засорившейся раковине, как твой супруг как ошпаренный, с матами выскочил из дома, да ещё и обозвал  тебя “стервой”.

Ошибкой в этом случае будет то, что, дождавшись возвращения мужа, ты подойдёшь к нему и, шмыгая носом, положишь голову на его колени.

Конечно,тебе хочется забыть о вспыхнувшей ссоре и вновь обрести мир в семье. Возможно, через некоторое время ты почувствуешь, как муж гладит тебя по голове. Вы помиритесь и вечер пройдёт в мирной обстановке. Но будет ли у тебя ощущение счастливого конца? Ведь раковина,тем более,до сих пор забита.

Перечитай работы Павлова об условных рефлексах. Ведь муж так и думает, что за его недостойное поведение ничего не будет и ты всегда будешь пытаться уладить всё мирным путём.

Что делать?

Прекрати поощрять недостойное к себе отношение! Если ты чувствуешь, что ты права, то вырази  свой гнев и обиду своему супругу ( желательно без плача). Ты должна дождаться реакции мужа, когда он понимает свои ошибки и признаёт их. Решите вместе с ним, как вы будете себя вести, если повторится такая же ситуация снова. И лишь после этого  поцелуй своего мужа!

Тактика ” молчание”.

Поссорившись с мужем ты замолкаешь, как рыба и замыкаешься в себе. Таким поведением ты демонстрируешь, что ты- хорошая, он- деспот.

Муж терпит долго, но потом не выдерживает и является к тебе с букетом цветов и с повинной.

Что делать?

Люди ссорятся и мирятся. Ты можешь поссориться со своей подругой и не общаться с ней, но муж- существо близкое и родное, поэтому не обращать на него внимания в такой ситуации довольно трудно.

Ссора – не повод обижаться и ругаться, а как-раз самое время выяснить недовольства и расставить все точки над ” и”. Старайтесь не избегать встреч, не дуться, а как можно больше разговаривать с мужем и выяснять причину ссоры, обсудить ситуацию. Твоей целью должно быть не одержание  победы любой ценой, а нахождение приемлемого компромисса. Лучше всего не откладывать разрешение конфликта на потом. Хотя, может быть и потребуется время для примирения и выяснения отношений.  Здесь уже смотри по ситуации.