Полноценный обед начинается с горячего ароматного  супа. Как же правильно его  сварить? Что нужно учесть при готовке, чтобы наш суп получился вкусным?

Супы на мясных бульонах.

У каждой хозяйки свой вкусный рецепт  приготовления супа, а вот секреты  варки – одни и те же. Сначала нужно довести бульон до кипения и сделать маленький огонь. Вода не должна сильно кипеть.

Мясной бульон  варят при таком расчёте: на одну порцию наливают в кастрюлю 3 стакана холодной воды. Во время варки испаряется 1 стакан воды. Доливать воду во время варки не следует, так как вкус супа ухудшится.

Варите суп лучше всего в эмалированной кастрюле, так как в ней лучше сохраняются витамины и микроэлементы продуктов.

Чтобы ускорить процесс варки говядины, мясо разрежьте поперёк волокон.

Если вы варите суп из баранины, то лучше всего обдать мясо кипятком перед варкой. На бульоне из баранины вкусными получаются овощные и рисовые супы.

Если вы опустите мясо в холодную воду, то у вас получится более насыщенный и жирный бульон. А вот чтобы само мясо было жирным, нежным и мягким, то опускать его нужно в кипящую  воду.

Можно заправить готовый суп яйцом. Но лучше делать это так, чтобы белок не свернулся. Делать это нужно так: постепенно взбивая яйцо по-тихоньку вливайте его в суп. Чтобы бульон стал прозрачным, можно опустить туда яичную скорлупу на несколько минут, а затем вытащите шумовкой  ( только помойте её предварительно).

Другие супы.

Рыбный суп тоже можно осветлить, добавив в конце варки взбитые яичные белки.

Чтобы перловый суп не приобрёл синеватого оттенка, заправьте его лучше уже заранее сваренной перловкой.

Лавровый лист лучше убрать из супа в конце варки, так как суп может немного горчить.

Если вы пересолили суп, то лучше всего опустить в него рис в мешочке и прокипятите. Рис впитает соль.

Рыбный бульон солят сильнее, чем мясной. Обычно, солят супы в конце варки.

Чтобы бульон из мяса птицы получился вкуснее, птицу опускайте только в кастрюлю с  холодной  водой. Кстати, бульон из мяса птицы – хорошая основа для горохового супа, а также его можно заправить овощами и вермишелью.

Перед тем, как заправить суп крупой, сначала нужно её промыть в холодной, а затем в горячей воде. Чтобы рис и пшено сварились быстрее, можно замочить их в воде. Крупу закладывают одновременно с обжаренным луком и морковью. Затем , минут через 5, закладывают картофель.

Макаронные изделия закладывают вместе с картофелем.

Чтобы суп, заправленный  макаронами или рисом стал прозрачным, опустите рис ил макароны в кипящую воду на 2-3 минуты, затем слейте эту воду. Макароны или рис положите в суп и варите до готовности.

Овощи для супа обычно нарезают мелкими кубиками. Овощи для борща и рассольника- соломкой. Картофель можно нарезать крупно. Чтобы сохранить питательные вещества овощей, запускайте их варить в кипящую воду. Варите на среднем огне.

Супы с овощами не храните долго, так как витамины из овощей быстро испаряются.

Супы с овощами можно заправить свежей зеленью: сельдерей,петрушка, укроп.

Если в борщ вы добавляете уксус и сахар, то овощи будут вариться дольше.

Пусть суп настоится минут 15 под закрытой крышкой на плите ( огонь выключите).