Наступили летние каникулы и перед многими родителями встал вопрос-куда лучше всего отправить своего ребёнка отдыхать. Конечно, в первую очередь на ум приходит- в детский лагерь. Но на сколько ваш ребёнок самостоятельный, чтобы расстаться с родителями? С какими проблемами можно столкнуться, отправив своё чадо отдыхать в детский лагерь?

Позитивные моменты отдыха.

Поезда в детский лагерь принесёт вашему ребёнку много хороших воспоминаний. Ведь в лагере можно покататься на лошадях, сходить на экскурсии, покупаться в речке или озере. Конечно, это намного лучше, чем ваш ребёнок ходил бы по городу целыми днями или безвылазно сидел возле компьютера. А ещё ваш ребёнок получит хороший опыт самостоятельности. Он сможет познакомиться с новыми людьми, увидеть интересные места.

Узнайте заранее о лагере.

Вполне естественно, что родители переживают за своего ребёнка и стараются как можно больше узнать о том лагере, куда хотят отправить своё чадо. В первую очередь, составьте список тех вещей, которые хотите дать ребёнку в дорогу. Для этого вам необходимо побольше узнать о лагере. Лучше всего об этом спросить тех родителей или детей, которые уже отдыхали в этом месте. Постарайтесь выяснить как можно больше: какое питание в лагере, какой распорядок дня,как проходит досуг детей и какие личные и профессиональные качества самих воспитателей. Постарайтесь лично познакомиться с воспитателем в лагере, рассказать ему  немного о своём ребёнке.

Возможные проблемы.

Чаще всего дети не знают, какие вещи лежат у них в сумке и где именно. Постарайтесь аккуратно упаковать каждую вещь и рассказать ребёнку,где что лежит.

Узнать, готов ли ваш ребёнок психологически к поездке нужно заранее, когда есть ещё время отказаться от путёвки.

Ребёнка можно отправлять одного в детский лагерь тогда:
*когда малыш достаточно самостоятельный;

* когда ему нравится ходить в детский садики он легко общается со сверстниками;

*когда он легко расстаётся с вами на длительное время.

Будет трудно в лагере тем детям, которые:

* Стремятся остаться в одиночестве;

* не любят общаться с детьми;

* не могут самостоятельно посмотреть за собой;

* страдают без родителей и не едят то,что им дают.

Если ваш ребёнок с нетерпением ждёт поездки и постоянно об этом говорит, то будьте спокойны-всё будет благополучно. Но если вы заметили, что энтузиазм, с которым малыш встретил новость о предстоящей поездке,прошёл,то лучше отменить поездку. Запомните-психологическое здоровье малыша должно быть на первом месте. Постарайтесь выяснить-почему ребёнок хочет поехать в лагерь и почему хочет отменить поездку.

Как выбрать детский лагерь?

Лагеря делятся на тематические, оздоровительные и профильные. Тематические отличаются от оздоровительных тем, что к каждому заезду выбираются мероприятия в соответствии с какой-нибудь темой. В профильных лагерях есть профиль, т.е. направление работы, которое всегда постоянное. В профильных лагерях соблюдается интенсивный режим, насыщенная и углублённая программа. Преимущество такого лагеря, что расширен возрастной предел: могут приехать как дети, так и студенты.

Также в таких лагерях вы можете подобрать конкретное направление для вашего ребёнка. Например, если ваш ребёнок увлекается спортом или танцами, то вы можете купить ему путёвку в спортивный или хореографический  лагерь. Если он увлекается английским языком, то смело отправляйте его в английский лагерь.

Вместо того, чтобы просматривать сотни лагерей лучше всего следуйте этим правилам:

1. Определите потребности вашего ребёнка и ваши семейные требования.

2. Создайте краткий список ( 4-5) лагерей, которые отвечают этим критериям.

3. Найдите причины, по которым вы хотите вычеркнуть этот лагерь из списка. Также, найдите подробную информацию о каждом выбранном лагере. Постарайтесь поговорить с их сотрудниками и по возможности посетить эти лагеря.

4. Из оставшихся лагерей, которые подходят вашим требованиям выберите один,который на ваш взгляд будет больше всего подходить вашему ребёнку. Здесь лучше всего сосредоточить  внимание не на том, что предлагают лагеря, а на требованиях вашей семьи.

Если вы нашли подходящий лагерь:

1. Старайтесь узнать о нём как можно больше.

2. Каждый  лагерь должен иметь лицензию и сертификат. Например:

Сертификат соответствия на размещении : Сертификат Госстандарта России № РОСС.RV.У 039.М02830 от 11.02.2006г. На санаторно-оздоровительные услуги.

3. Узнайте побольше  о руководстве лагеря.

Занимал ли директор руководящие должности в других лагеря? Является ли директор временным или постоянным? Имеет ли поддержку и хорошие отзывы семей, уже посещавших этот лагерь?

Как уберечь ребёнка от опасностей.

* Узнайте как можно подробнее о тех, кто будет находиться на отдыхе с детьми. Желательно  расспросить педагога, вожатого, воспитателя, как планирует он работать с отрядом.

* Научите ребёнка ставить вас в известность о любых его действиях и передвижениях за пределами оговоренной территории. Лучше всего, если у вашего ребёнка всегда будет под рукой мобильный телефон. Старайтесь постоянно быть на связи друг с другом.

Самое главное – не думайте о плохом и всё будет хорошо!