Вот и закончилось лето, наступила осень. Наступил арбузный  сезон. Например, я очень люблю  арбузы! Но вот как же выбрать вкусный сладкий арбуз? А чем он полезен?

Арбуз родом из Африки. Эта сладкая полосатая ягода состоит на 80-90 % из воды, поэтому быстро выводит вредные вещества из нашего организма. Какие же полезные вещества содержатся в арбузе?

Во-первых, арбуз богат фолиевой кислотой, которая очень необходима нашей крови и синтезу белков. Также, в арбузе содержатся: фруктоза, сахароза и глюкоза.

Во- вторых, мякоть арбуза обладает диетическими свойствами. Арбуз является желчегонным и мочегонным средством, поэтому полезен для печени, почек и  желчного пузыря. При малокровии, подагре, сердечно- сосудистых заболеваниях также рекомендуют есть арбузы.

Ну и в третьих, арбуз, благодаря своей низкой кислотности и нежной клетчатке, очень поможет тем людям, которые страдают гастритами и воспалением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

В арбузе содержится никотиновая и аскорбиновая кислота, соли калия, натрия, фосфора и магния, а также пектиновые вещества, клетчатка и каротин.

Не мало полезных веществ и витаминов , правда? Поэтому, я считаю, что кушать арбузы просто необходимо.

Передо мной всегда встаёт вопрос, как правильно выбрать арбуз, чтобы он был спелым и сладким. При покупке арбуза нужно учитывать некоторые моменты.

- Спелый арбуз в первую очередь должен быть лёгким и большим. Избегать следует слишком больших и очень маленьких арбузов.

- у спелого арбуза хвостик должен быть сухой.

- светлое пятно, на котором лежал арбуз, должно быть жёлтого, а ещё лучше, оранжевого цвета.

- корка спелого арбуза- блестящая и твёрдая.

- постучите по арбузу. Если звук будет звонкий, а арбуз будет как-бы пружинить, то плод спелый. Глухой же звук говорит о недоспелом зелёном арбузе.

- Проведите по кожице ногтём. Спелый арбуз легко исцарапать.

Наконец-то, мы выбрали с вами арбуз. Идём радостные и счастливые домой. Не забудьте, перед тем, как разрезать нашу сладкую ягоду, необходимо помыть её с мылом тёплой водой. Разрезанный арбуз храните только в холодильнике.

Учёные выяснили, что наиболее ядовита не особо полезна мякоть у кожуры толщиной 3 см. Поэтому, лучше всего кушать ту часть арбуза, которая ближе к сердцевине.

Все арбузы полезны. Но некоторые арбузы всё же напичканы нитратами.

- у арбуза, переполненного нитратами, мякоть будет интенсивно красного цвета с фиолетовым оттенком.

- волокна, которые идут от косточек жёлтого цвета.

- поверхность среза у “неправильного” арбуза будет гладкой, а у “правильного”  арбуза будет искриться крупинками.

Можно растереть кусочек арбуза в стакане воды. Если  вода станет красной или розовой, то этот арбуз  кушать не стоит. У хорошего арбуза вода должна помутнеть.

Ну и в завершении своей небольшой статьи стоит отметить, чего  делать не надо при покупке арбуза:
- не покупайте плод с трещинками или с пятнышками.

- не стоит покупать арбуз рядом с дорогой. Ведь все выхлопные газы машин оседают на плод.

- не стоит разрезать арбуз в магазине, с целью проверки его на спелость. Ведь сам арбуз грязный, а микробы могут проникнуть в плод вместе с ножом.

Ну, вот и всё. Наслаждайтесь арбузами и пусть вам всегда попадаются только спелые и сладкие плоды!

Знаете ли вы, что очень удобно бронировать авиа и жд билеты через Интернет!