Наконец-то зима заканчивается и начинается долгожданная весна! А начинается она с самого весёлого и ” вкусного”  семейного праздника – Масленица!

В 2011 году этот праздник начинается с 28 февраля и длится до 6 марта. Но на этой неделе совсем не до скуки, ведь эти семь дней переполнены различными затеями, обрядами, гуляниями, играми! Но это также не простые понедельник, вторник, среда….В эту волшебную неделю каждый день имеет своё название и за каждым днём закреплены какие-либо действия. Вот, например:

Понедельник-встреча

Всем нам известный понедельник на этой неделе вовсе не “день тяжёлый” . На нашей праздничной неделе он называется- встреча. В этот день было принято делать чучело Масленицы, наряжать её в женскую одежду и возить по деревне. А в конце  дня ставили  Масленицу на горе и катались  на санях.

Вторник-заигрыш.

Вторник-заигрыш

Этот день характеризовался  различными гуляниями, представлениями. В больших деревнях раньше во вторник показывали театральные представления во главе с масленичным дедом и Петрушкой. Толпы людей наряжались в маски и показывали различные сценки.

Среда- лакомка.

Среда-лакомка

В среду пекли вкусные блины и другую выпечку. На улицах появлялись палатки, в которых можно было полакомиться вкусными пряниками, мёдом, пряностями. Можно было на улице выпить горячего чаю. А вот дома стол также ломился от угощений.

Наступает четверг- разгул.

Четверг- разгул

Время игр и веселья. Именно в этот день проходили  кулачные бои с определёнными правилами. Например, ниже пояса не бить, двое дерутся- третий не лезь и.т.д. Принято было драться “стенка на стенку” или ” один на один”. (Только не стоит забывать, что это праздничный игровой поединок.)

Пятница- тёщины вечера…

Масленица.Четверг- тёщины вечера

Особо большое внимание на масленицу уделятся молодожёнам! По традиции, молодожёны должны наряжаться и наносить визиты тем гостям, кто был на их свадьбе. Молодожёны с гостями катаются на расписных санях и катаются с ледяных горок. Но чем же отличается пятница от предыдущих дней? А тем, что в этот день зятья приходили на блины к тёще. Званая теща (существовал и такой обычай) обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и пр., а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием  и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

Суббота- заловкины посиделки.

Заловка (сестра мужа) . В этот субботний вечер молодые невестки принимали у себя родных.

И последний день нашей прздничной недели- воскресенье, которое получило название проводы, целовальник, прощеный день.

В “прощённое восресенье” знакомые,родственники и друзья приходили друг к другу в гости не праздновать, а просить прощения за все обиды в текущем году. При встрече обычно говорили : ” Прости меня, в чём я виноват или согрешил перед тобой». «Да простит тебя Бог, и я прощаю»,- отвечал собеседник, после чего в знак примирения нужно было поцеловаться.

Начало новой недели, Великого поста, начиналось с Чистого понедельника. Этот день считали очищением всех грехов. Обязательно в  Чистый понедельник мылись в бане и хорошо отмывали всю посуду.

Желаю вам весёлой масленичной недели!

Знаете ли вы, что очень удобно бронировать авиа и жд билеты через Интернет!