Христос воскрес! Христос воскрес!
Сияет солнышко с небес!
Зазеленел уж темный лес,
Христос воистину воскрес!
Пришла весна – пора чудес,
Журчит родник – Христос воскрес!
Светлее в мире нет словес -
“Воистину Христос воскрес!”

Пасха- самый церковный Православный праздник.
Верующие люди готовятся за шесть недель к этому празднику. Они соблюдают пост. Во время поста нельзя есть продукты животного происхождения, а также молоко, яйца, масло, сыр и даже рыбу.

Пасха празднуется в первое  воскресение после весеннего полнолуния. Если полнолуние раньше чем 21 марта, то пасхальным считается только следующее полнолуние, т.е. только через 30 дней.

Существуют также и пасхальные традиции.

Так, например символом пасхи служат куличи, яйца, а также пасхальные зайцы.

Куличи можно приготовить самому, а можно и просто купить в магазине. Кулич пекут из дрожжевого теста. Добавляют в кулич изюм, украшают  глазурью  и сахарной  пудрой.

Почему мы красим яйца на пасху? Существует такая легенда. Однажды Святая Мария Магдалина подарила первое яйцо  императору Тиберию. При этом она сказала, что Христос Воскрес. Но император не поверил словам Марии Магдалины и сказал, что скорее яйцо покраснеет у него в руках. И вот яйцо действительно покраснело. Может быть и после этого мы стали красить яйца на пасху.

Традиция красить яйца появилась очень давно: вареные яйца окрашивают в самые разнообразные цвета и их сочетания, некоторые мастера расписывают их вручную, изображая на них лики святых, церкви и другие атрибуты этого замечательного праздника.

А ещё принято обмениваться яйцами со своими знакомыми и близкими. А ещё мы всегда бьёмся яйцами, сражаемся. Да уж. Русский человек всегда любил дурачиться. На Руси раньше каких только игр не придумывали с пасхальными яйцами: и катали яйца с горки, и раскручивали, и прятали яйца. И сегодня дети любят( да и не только дети),  биться острыми концами яиц. Кто проиграл, чьё яйцо разбилось, то отдаёшь своё яйцо сопернику. Вот так вот!

Пасхальные зайцы- символ плодородия и весны. В виде зайчиков и кроликов делают пасхальные игрушки, сладости, а также разнообразные куколки и статуэтки, составляющие порой целые «заячьи» семейства.

Христос воскрес!