Заканчивается весёлая Масленица и начинается Великий Пост. Когда же начинается Великий Пост? Как долго он продлится и что есть в эти дни?

 

 

 

 

 

Великий Пост 2012 начинается с 27 февраля и будет длиться до 14 апреля 2012 года. Великий Пост- это семинедельный  пост, от Масленицы до Пасхи. Считается, что в эти дни идёт подготовка к весне, например, к пахоте и севу. Великий Пост- это подготовка к Светлому Христову Воскресению путем покаяния, углубления во внутреннюю духовную жизнь, отрешения от ее материальной стороны. Также, принято в эти постные дни молиться, читать священные книги. Поститься во время Великого Поста нужно не только в еде, но и в  каких-либо весельях, а также запрещается ношение нарядной и яркой одежды.

Питание в Великий Пост.

В   Великий  Пост  исключаются мясные, молочные, яичные и рыбные блюда. Даже запрещается растительное масло. Разрешается употреблять в пищу: фрукты, овощи, мёд, орехи, грибы и ягоды.

7 апреля- Благовещенье Пресвятой Богородицы.

Если Благовещение приходится на дни Великого поста , то разрешено употрблять рыбные блюда.

Если Благовещение приходится на дни Страстной седмицы – с Великого Понедельника по Великую Субботу, то в дни праздника разрешается вкушать только строго постные блюда, исключая в том числе и рыбные.
Если Благовещение приходится в день Пасхи или в дни Светлой седмицы, то, естественно, все ограничения на пишу отменяются – разрешается употреблять для еды любые блюда.

В Вербное восресенье  Церковь разрешает употреблять в пищу рыбную икру, а также рыбу.

В дни Страстной седмицы Церковь предписывает строгий пост, исключающий мясную, молочную, яичную и рыбную пищу.
Особенно важны для нас последние дни Страстной седмицы.

В Великий Пост запрещается использовать в пищу:

рыбу, мясо, яйца, молочные продукты, растительное масло и спиртное, конфеты, белый хлеб, майонез и выпечку.

Разрешенно:

Большое значение придаются первым и вторым блюдам в горячем виде.

Домашние заготовки тоже пускайте в ход. Это различные соленья,  маринованные овощи и ягоды, соки и квашения, каши на воде, сухофрукты, квасы, кисели, чай.

Замороженные полуфабрикаты ( грибы, овощи, ягоды).

Большое внимание уделяют сушёной зелени: петрушке, укропу. Смело добавляйте их в любые блюда.

Исключения в еде:

Виноградное вино и растительное масло разрешено по субботам и воскресеньям ( кроме Субботы на Страстной седмице)

Рыбные блюда можно готовить на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и последнее воскресенье перед Пасхой.

Рыбную икру употребляйте перед  Вербным Воскресением.